Actividades recreativas para prevenir el estrés laboral en los grupos de trabajo del Cuerpo de Ingenieros del Ejército de Quito - Mencías Navas, Jessica Ximena (2019)
Este trabajo se propuso identificar las situaciones que en el ámbito profesional son percibidas como factores estresantes para los empleados, correlacionar las situaciones y el nivel de bienestar psicológico y grado de satisfacción laboral al realizar actividades recreativas. El estudio se realizó en grupos de trabajadores del cuerpo de ingenieros del ejército de Quito, en el período entre 2018 y 2019. La investigación tuvo un diseño experimental que utilizó una metodología mixta cuali-cuantitativa, con un muestreo aleatorio simple del Cuerpo de Ingenieros del Ejército que abarcó a un total de 125 trabajadores, entre hombres y mujeres, los que respondieron a dos cuestionarios administrados: uno de la Organización Mundial de la Salud que posibilitó evaluar las situaciones estresantes en el área de trabajo y sus vínculos con la empresa y compañeros y otro realizado por los propios autores en el que se ponderó específicamente el nivel de estrés laboral, al aceptar que los grupos estudiados presentaban niveles elevados de estrés laboral. Se obtuvo como resultado, por una parte, que Tungurahua fue la provincia con mayor nivel de estrés laboral en sus trabajadores y que, además, la relación entre el estrés laboral y falta de actividades recreativas tiene una relación estadísticamente significativa, ya que se observó disminución del estrés laboral tras ejecutar el plan recreativo propuesto.