Elaboración de un manual de normas y políticas de seguridad informática de un sistema de control industrial para la empresa COMERCIALIZADORA SAN REMIGIO usando estándares internacionales - Bustamante, Fabián (2015)
De acuerdo a estudios realizados, como el de Talib, Barchi, Khelifi y Ormandjieva (2012), se ha visto que la seguridad informática está mundialmente orientada a usarse en empresas del sector Público, Salud, Telecomunicaciones, Financiero, entre otras; siendo ISO/IEC 27001 el estándar favorito como marco referencial a seguir para la implementación de Sistemas de Gestión de Seguridad Informática (SGSI). En el ámbito industrial y manufactura si bien se han implementado SGSI estos han sido dirigidos para la gestión de informática del negocio, más no para el área industrial, en el cual actualmente también existe un componente importante de informática, conocido como los Sistemas de Control Industrial (SCI). La razón de no usar ISO 27000 y un SGSI tradicional en los SCI principalmente radica en que estos tienen algunas diferencias en la parte operativa con respecto a los sistemas de Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) tradicionales.