Fortalecimiento de la capacidad de maniobra de la Fuerza Terrestre: Empleo de realidad virtual en el entrenamiento para combate urbano al 2033 - Cifuentes Chibuzeta, Iván Mauricio (2025)
La presente investigación analiza el empleo de la realidad virtual (RV) como herramienta innovadora para fortalecer la capacidad de maniobra de la Fuerza Terrestre en contextos de combate urbano, con un horizonte estratégico hacia el año 2033. A través de un enfoque mixto y un diseño no experimental de tipo descriptivo-explicativo, se identificaron brechas tecnológicas y operativas que obstaculizan la incorporación efectiva de la RV en los procesos de instrucción militar. Los resultados obtenidos a partir de encuestas al personal de las Compañías de Instrucción de Adiestramiento Urbano (CIAU) evidencian una limitada disponibilidad de infraestructura tecnológica, escasa capacitación especializada y ausencia de centros virtuales de entrenamiento. La media general de percepción tecnológica fue de 2,76/5, reflejando una valoración negativa. A partir de estos hallazgos, se propone un marco estratégico que contempla cinco objetivos operativos: financiamiento sostenido, fortalecimiento de capacidades humanas, institucionalización de la innovación, construcción de centros de entrenamiento virtual y validación normativa. El estudio concluye que la implementación progresiva y planificada de la RV puede transformar los procesos de entrenamiento, optimizar las TTP (Tácticas, Técnicas y Procedimientos) y elevar el alistamiento operacional. Finalmente, se establecen lineamientos estratégicos para integrar la RV como componente estructural del entrenamiento militar en zonas urbanas.