La ética desde la perspectiva de la ISO 37001 en los Organismos de Control y Seguridad de la zona 3 del Ecuador. - Albuja Morales, Marcela Micaela (2024)
La norma ISO 37001, publicada en el año 2016, se enfoca en el sistema de gestión antisoborno en las organizaciones para prevenir, detectar y erradicar el soborno. En el presente estudio de investigación se analiza la incidencia de la norma ISO 37001:2016 en el incremento o disminución de la corrupción de la gestión financiera de los Organismos de control y seguridad en la Zona 3 del Ecuador. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cualitativo con un método inductivo completo, examinando 11 Organismos de control y seguridad en la Zona 3, obteniendo como principales hallazgos que un Organismo aplica la norma y no presenta casos de corrupción o irregularidades, mientras que los 10 Organismos restantes no implementan la norma y presentan casos e irregularidades. Estos hallazgos generan como resultados que, la norma ISO 37001:2016 contribuye a reducir el riesgo de fraude en la gestión financiera de los Organismos de control y seguridad de la zona 3 ecuatoriana. La tesis está estructurada en siete capítulos. El Capítulo I presenta los antecedentes enmarcados en la influencia de la corrupción en la gestión financiera de las entidades públicas. El Capítulo II muestra el marco teórico y conceptual sobre la Norma ISO 37001 y la Gestión financiera. El Capítulo III describe la metodología de la investigación. El capítulo IV presenta los resultados. El Capítulo V expone los principales hallazgos de los resultados con un análisis sobre los mismos. El Capítulo VI presenta la propuesta de la investigación, un manual para la obtención del certificado de la norma ISO 37001: 2016. Finalmente, el capítulo VII relata las conclusiones y recomendaciones para la implementación de la norma.