Artículo Científico - Modelo de Gestión de Recursos Humanos centrado en competencias aplicado al personal de la Aviación del Ejército Ecuatoriano - Altamirano Alguero, Edisón Patricio (2013)
La presente investigación describe los resultados obtenidos del análisis en el desarrollo de la tesis de maestría titulada ¿Modelo de gestión del talento humano centrado en competencias aplicado al personal de la Aviación del Ejército Ecuatoriano¿. La problemática se centró en esta institución militar que al contar con personal técnico de diferentes niveles de educación, conducta o comportamiento se dificultad su manejo. ¿Se define al término competencias como una característica subyacente en el individuo que está causalmente relacionada con un estándar de efectividad y/o con una fuente superior en un trabajo o situación¿ (Spencer, 1993, pág. 15). El problema se presentó en la administración del personal, ya que al no ser ubicados de acuerdo al perfil de competencias, la evaluación de desempeño no se realizó de acuerdo con sus capacidades y conocimientos previos por lo que las mismas no pueden ser potenciadas. Los objetivos fueron dirigidos a diagnosticar los procedimientos que maneja actualmente el departamento del talento humano, proponiendo una alternativa como vía para alcanzar un mejor nivel de desempeño basado en competencias, que desarrolle el liderazgo, el trabajo en equipo, la comunicación y el desarrollo de las capacidades institucionales. ¿Vivimos en una época en la cual el cambio de paradigmas resulta fundamental en todos los órdenes, siendo necesario poner un muy especial énfasis en los cambios de mentalidad concernientes a la gestión del personal¿ (Lefcovich, 2005, pág. 20). El estudio se enmarcó en un paradigma positivista, adaptable a las nuevas exigencias individuales y sociales requeridas. El trabajo de campo contempló la investigación descriptiva con un enfoque metodológico cuantitativo...