Evaluación de impacto ambiental para las obras de mitigación ante el flujo de Lahares del volcán Cotopaxi - Castro Pérez, Andrea Leonor (2020)
Como opción para disminuir los efectos dañinos sobre la población, generado por el flujo lahárico producido por el volcán Cotopaxi, se han propuesto la construcción de obras de mitigación ante este fenómeno. En el presente proyecto, se desarrolla la evaluación de impacto ambiental para las obras a construirse en las quebradas Saquimala, San Lorenzo, Cimarrones y Mururco, del flanco sur del volcán Cotopaxi. Se emplea la metodología para la evaluación de impacto ambiental aplicada al ciclo de vida de proyectos de infraestructura, la cual toma la siguiente secuencia: identificación de aspectos ambientales, identificación de impactos ambientales, identificación de atributos, evaluación de impactos ambientales y priorización de impactos ambientales. Tomando en cuenta las particularidades del área de interés y actividades a realizarse. Conforme a los resultados obtenidos en la evaluación de impacto ambiental, se desarrollaron los siguientes planes de manejo ambiental: de prevención y mitigación de impactos, manejo de desechos, capacitación ambiental, relaciones comunitarias, contingencias, seguridad ocupacional, monitoreo, rehabilitación de áreas y de abandono.