Diseño e implementación de un sistema de identificación de personas basado en servicios de reconocimiento facial en la nube - Obando Zapata, Saúl Marcelo (2021)
El Cloud Computing cada vez tiene mayor presencia en las TICs, por varios beneficios como son almacenamiento de datos, bajos costos, no requerir infraestructura física para la administración, simplificar la programabilidad y desarrollar aplicaciones a través de los servicios en la nube como machine learning, base de datos, almacenamiento y transferencia de archivos, procesamiento de datos entre otros. Por lo cual el presente trabajo consiste en utilizar los servicios de reconocimiento facial en la nube para la implementación de un sistema de identificación de personas debido a su utilidad para vigilar, mantener el orden y alertar de posibles agentes desconocidos en campos como la seguridad y la salud entre otros, para lo cual se propone una arquitectura en dos capas, la primera capa es el backend que integra sensores, servicios de almacenamiento y APIs de detección de rostros, identificación y agregación de personas utilizando la nube de Microsoft Azure a través de servicios REST, desarrollado en el framework de Node-RED, con base en JavaScript controlado mediante Rasberry Pi, mientras para el desarrollo de la etapa de frontend se utiliza el dashboard de Node-RED para desplegar la interfaz que pueda ser utilizada en cualquier dispositivo de manera local y a través del internet mediante ngrok y la plataforma de servicio en la nube FRED. Para comprobar el funcionamiento del sistema se evalúa el porcentaje de confiabilidad del reconocimiento de rostros en los periodos del día y noche, el rendimiento y usabilidad.