Diseño y construcción de un prototipo automatizado para la decoración de gelatinas 3D mediante control numérico por computador - Guillén Miranda, Bryan Alonso (2023)
En un mundo cada vez más digitalizado y automatizado en el que se busca realizar procesos y generar productos de manera rápida, eficaz y con calidad competitiva en el mercado, el sector artesanal no se puede quedar fuera de estos avances tecnológicos. Específicamente, el presente trabajo busca contribuir en la rama de la repostería, la decoración de gelatinas con diseños florales 3D durante varios años ha sido realizado de manera manual, convirtiéndolo en un proceso repetitivo y agotador, que necesita de varias personas para poder cumplir con la producción. Por lo tanto, se presenta un prototipo automatizado que mediante control numérico por computador realiza la decoración total de las gelatinas ya que posee un cambio de herramientas automático el cual permite el uso de tres colores y tres gubias diferentes las cuales son utilizadas para realizar semilla, pétalos y hojas, con la facilidad que se da al usuario mediante una interfaz gráfica de administrar los parámetros y crear múltiples diseños florales. Fueron realizadas pruebas sensoriales por parte de usuarios con conocimiento en gastronomía y público en general, utilizando muestras decoradas por el prototipo y también manualmente. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de asociación chi – cuadrado obteniendo resultados favorables que no arrojan diferencias significativas en la calidad del producto terminado, dando como resultado final un rendimiento aumentado en la producción, ahorrando tiempo y recursos.