Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata y de nanocompósitos poliméricos, para la creación de un dispositivo antibacterial obtenido mediante printrónica, evaluado en Escherichia coli y Staphylococcus aureus - Barrera Paredes, Nicole Estefanía (2017)
Las nanopartículas de plata (Ag-NPs) son conocidas por su eficiente actividad bactericida y son ampliamente usadas en la industria. Este estudio pretende producir un fluido complejo imprimible que contenga estas Ag-NPs, y para ello se describe su síntesis utilizando métodos químicos e irradiación por microondas, para obtener un tamaño promedio de partículas monodispersas de 20 nanómetros. Las propiedades estructurales y morfológicas de las nanopartículas sintetizadas se caracterizaron por UV-VIS, STEM, TEM, DLS y XRD. Esta investigación tiene como objetivo crear dispositivos antibacteriales usando Printrónica, una tecnología innovadora que imprime fluidos funcionales utilizando los principios de la microfluídica. Los fluidos de impresión utilizado fueron Ag-NPs y nanocompósitos poliméricos con polivinil butiral (Ag-NPs / PVB). Artemia franciscana, un microcrustáceo, se utilizó para el análisis ecotóxico del soporte de impresión y PVB, y el método Kirby-Bauer para determinar el efecto antibacterial en Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los resultados demuestran que el dispositivo impreso con Ag-NPs coloidales muestra inhibición bacteriana, lo que sugiere que su fabricación puede ser potencialmente utilizada en aplicaciones ambientales, médicas e industriales.