Análisis y optimización de enlaces inalámbricos de área extendida utilizando hardware dedicado - Santos Logroño, Gustavo Javier (2014)
El presente trabajo de investigación cumple con el objetivo principal de evaluar el rendimiento de enlaces inalámbricos de área extendida WWAN y determinar una solución de optimización de acuerdo a su desempeño. Para esto, se empezó realizando un estudio de las diferentes técnicas de optimización WAN existentes y la teoría de operación de los equipos optimizadores WOC. Luego, se implementó un enlace WAN punto a punto para realizar las pruebas necesarias, por lo que fue necesario la realización de un estudio de campo y planificación del mismo.