Propuesta de plan de ordenamiento territorial de la parroquia rural La Esperanza cantón Pedro Moncayo provincia de Pichincha, según la guía de contenidos y procesos Senplades - Castro Medina, Daniela Sofía (2015)
La parroquia rural La Esperanza es una de las cinco parroquias que conforma el cantón Pedro Moncayo dentro de la Provincia de Pichincha, ubicada a 10 km de la cabecera cantonal Tabacundo. Este sector forma parte del Corredor Lechero - Florícola, al gozar de un clima privilegiado es un territorio idóneo para la producción de rosas de atractivo internacional; es por esto que la dinámica económica está basada en la producción florícola a menor escala. La ausencia de un instrumento de planificación conforme a la ley ha provocado el aumento de unidades de producción de rosas de manera desordenada, el cual está directamente relacionado con la calidad ambiental, y el deterioro de los recursos.