Simulador 3d de un proceso de nivel de un tanque esférico para evaluar controladores modernos - Marco Vinicio, Pilco Nuñez (2023)
Este paper presenta un simulador 3D para controlar la variable de nivel en un tanque esférico, mediante la utilización de programas para crear ambientes virtuales y de análisis matemático que permiten realizar actividades de entrenamiento, para evaluar algoritmos de control clásico y moderno. Utilizando Unity 3D se crea una escena del sistema que contiene objetos creados en 3 dimensiones y el usuario tiene la posibilidad de interactuar con los mismos. Mediante el software Matlab se implementa los algoritmos de control clásico y moderno, para evaluar el comportamiento de la planta que se está analizando al cambiar el Set Point (SP), adicionalmente se añade una perturbación en el sistema y los controladores deben estar en la capacidad de eliminar la misma. La comunicación entre Unity 3D y Matlab se realiza mediante memorias compartidas, permitiendo el envío y recepción de información entre el entorno virtual y los algoritmos de control propuestos.