Modelo futurológico basado en estrategia dinámica para la estimación de la esperanza de vida - Guadalupe Gualotuña, Dyllan Josué (2025)
El saber hasta qué edad es posible que viva una población es difícil de estimar, sin embargo, existen métodos que calculan la esperanza de vida a nivel poblacional tomando en cuenta únicamente datos históricos de natalidad, mortalidad y nivel poblacional. No obstante, si se quiere conocer la esperanza de vida de una persona resulta casi imposible obtener una edad exacta de fallecimiento, debido a que se analiza un sin número de variables relacionadas a la situación del entorno y a los hábitos de cada individuo, los cuales pueden ser beneficiosos o perjudiciales para su estado de salud. Es por ello, que el siguiente proyecto tiene como finalidad la creación de un “Modelo Futurológico Basado en Estrategia Dinámica Para La Estimación de la Esperanza de Vida”, para esto se utilizó como método de investigación un enfoque mixto con un alcance de largo plazo, pues se tomaron en cuenta datos cualitativos y cuantitativos recopilados a lo largo del tiempo, lo cual permite inferir sobre el fenómeno de estudio. El planteamiento del modelo se fundamenta en la prospectiva y la generación de escenarios, mediante la aplicación de una serie de herramientas que facilita la comprensión y el estudio de los principales aspectos que influyen en la esperanza de vida de las personas. Asimismo, se utilizó como metodología base el Balanced Scorecard, el cual por medio de la gestión de KPIs integrales, permite una presentación más clara y amplia del fenómeno, esta perspectiva se puede evidenciar en el tablero de comando semaforizado, donde los KPI’s, junto con la tendencia de cada variable, determina un porcentaje de probabilidad de ocurrencia, lo cual se toma en cuenta para la ponderación de rangos en la creación del modelo, facilitando la aproximación a una edad estimada de muerte.