Aplicación del Régimen 70 Depósito Aduanero en el sector automotriz bajo la subpartida 8703.23.90.90 en el período 2018-2022 - Agual Tixe, Paola Anahí (2023)
El presente trabajo de integración curricular se desarrolla con la finalidad de mencionar cómo funciona el Régimen 70 Depósito Aduanero Comercial y la aplicación en el sector automotriz bajo la subpartida 8703.23.90.90 en el periodo 2018-2022 y determinar los beneficios que la empresa puede obtener si se acoge a dicho régimen aduanero. Se ha determinado que el sector automotriz es uno de los más importantes para el desarrollo de la economía del Ecuador, sin embargo, este sector con el paso de los años ha tenido varias restricciones al comercio como las barreras arancelarias y no arancelarias lo cual dificulta la importación de unidades, aún con este obstáculo, la mayor parte de depósitos aduaneros autorizados son utilizados por empresas que se dedican a la importación y comercialización de vehículos; ya que la razón principal de usar dichos depósitos es debido al flujo de dinero de las empresas ya que al importar vehículos se debe pagar impuestos muy elevados y si la empresa carece de efectivo para nacionalizar sus unidades deben acogerse al régimen 70. Cualquier sector comercial puede ingresar mercancías que no sean de prohibida importación a un Depósito Aduanero siempre que cumplan con los requisitos establecidos que serán mencionados en los capítulos del presente trabajo de integración curricular.