Evaluación de la eficiencia del sistema de transferencia de conocimiento de las universidades públicas y privadas de la provincia de Pichincha - Tinizaray Romero, Bryan Andrés (2024)
La presente investigación realiza una sucinta revisión de literatura acerca de la transferencia de conocimiento de universidades a la industria, así como, las diferentes formas de evaluarlas, junto a los factores que influyen en la misma. La metodología final para la evaluación de la transferencia de conocimiento es un modelo de ecuaciones estructurales, diseñado a partir de una base teórica y la aplicación de un estudio empírico de corte transversal, y que luego de aplicar un muestro por conveniencia se identificó a 4 universidades de la provincia de Pichincha. Los instrumentos de trabajo o cuestionarios fueron validados por expertos del área de transferencia de conocimiento; posteriormente aplicados al personal que labora en las oficinas de transferencia o unidades de vinculación con la sociedad de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Escuela Politécnica Nacional, Universidad Internacional SEK y Universidad San Francisco de Quito. Los datos e información fueron tabulados y procesados en el paquete estadístico R, lo que permitió la identificación del modelo de evaluación, a partir de esto, se procedió a diseñar una escala para la transferencia de conocimiento y finalmente la categorización de las universidades participantes, obteniendo que, 3 de estas se ubican en el quintil intermedio y sola una en el quintil intermedio superior. Finalmente, pudimos observar que los componentes con peor desempeño son la vinculación con la industria y el diseño y organización de la universidad, en cambio, el componente redes académicas obtuvo una mayor puntuación.