Estudio de factibilidad para la implementación del servicio de televisión dvb-t (digital video Broadcasting - terrestrial) en el Ecuador - Tenesaca Concha, Luis Willam (2005)
El Proyecto de Grado titulado "Estudio de Factibilidad para la Implementación del Servicio de Televisión DVB-T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial) en el Ecuador" tiene por objetivo analizar los aspectos sociales, económicos, técnicos y legales, que conlleva el reemplazo del sistema analógico "NTSC", que funciona en el país, por el estándar digital propuesto. El presente estudio considera los siguientes temas: la situación actual de los servicios de televisión analógica, las características de DVB-T para transportar audio, video y datos en sus redes de transmisión, el costo de la migración tanto para radiodifusores como para televidentes, los cambios regulatorios que implica la transición, y la elaboración de una propuesta de norma técnica que sea aplicada a este estándar en caso de ser adoptado por el Ecuador. Algunas de las ventajas de desplazar al sistema analógico existente por DVB-T son: mejorar la calidad de los servicios, multiplicar el número de programas transmitidos dentro del mismo canal de 6 MHz y transportar datos. Los inconvenientes de implementar el sistema son los siguientes: grandes inversiones para cambiar los equipos de transmisión y recepción, y el largo periodo de tiempo que se requiere para que se consolide el uso y la prestación de los nuevos servicios.