Expresión genética de la interacción Colletotrichum acutatum Y Lupinus mutabilis inducida por Bacillus spp. en formulado atomizado - Cueva Jiménez, Jacobo Sebastián (2020)
El cultivo de chocho Lupinus mutabilis en Ecuador se ve afectado por la antracnosis debido al hongo fitopatógeno Colletotrichum acutatum, mismo que se presenta en todo el ciclo del cultivo, causando baja productividad y pérdidas económicas para los productores. El uso de controladores biológicos como bacterias del género Bacillus las cuales han demostrado ser muy eficientes en cuanto al control de hongos fitopatógenos en diversos cultivos. Las presentaciones comerciales de Bacillus son generalmente en suspensiones liquidas concentradas las cuales presentan poca viabilidad y eficiencia debido a las condiciones de temperatura y almacenamiento, por esta razón se desarrolló la formulación de Bacillus cepa S2-1 mediante atomización (spray dryer) cuyo resultado es un formulado en polvo. En este contexto el objetivo de esta investigación fue evaluar y cuantificar la expresión de genes de resistencia y crecimiento de L. mutabilis debido al contacto del potencial inductor Bacillus S2-1 en formulación atomizada, mediante RT-qPCR. Los genes evaluados fueron PR4, PIN1 y SOD además se utilizó como gen normalizador endógeno, al gen de actina ACT. Para evaluar y cuantificar la expresión de genes de resistencia y crecimiento se plantearon tratamientos con la aplicación de Bacillus atomizado 2x108 UFC/mg-1 durante 3 horas en plántulas de chocho de 7 días de germinación; 1) Patógeno + Bacillus Atomizado, 2) Bacillus Atomizado, además 3) Patógeno + biopesticida comercial 4) Patógeno 5) Plántula sin tratar. La expresión de genes fue altamente significativa con el gen SOD importante en la conservación de las células del daño oxidativo y respuestas patogénicas.