Control terciario para la operación y gestión óptima de micro-redes aisladas de la red - Rubio Villagrán, Oscar Daniel (2023)
Las micro-redes permiten integrar y coordinar varias fuentes de energía con estrategias de control apropiadas para garantizar el suministro energético de manera óptima. Alrededor del mundo existen grandes esfuerzos por impulsar el desarrollo de este tipo de tecnologías. Nuestro país no puede permanecer aislado de estos temas. En consecuencia, este proyecto de titulación presenta una propuesta metodológica para incursionar en el desarrollo de las micro-redes en el Ecuador basado en la utilización de un simulador que permita el estudio y el planteamiento de nuevas estrategias de control con una arquitectura centralizada a través del despacho óptimo de las unidades de generación. Los altos costos de instalación, operación y reposición de una micro-red suelen ser los principales limitantes al momento de implementar micro-redes aisladas de la red para satisfacer la demanda energética de las poblaciones que no cuentan con el servicio de energía eléctrica debido a que están ubicadas en zonas remotas o de difícil acceso. El algoritmo de control terciario planteado permite la gestión óptima los recursos renovables de la micro-red, minimizando los costos de operación. Además, utiliza el derrateo óptimo de las unidades de energía renovable para apoyar en las tareas de regulación de frecuencia logrando alargar la vida útil de las baterías y como consecuencia reducir los costos de reposición.