Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de servicios automotrices en la ciudad de Machachi, provincia de Pichincha - Albuja Escobar, Liliana Janeth (2007)
La concepción de un negocio que presta servicios está asociado a satisfacer necesidades de clientes; por lo tanto el propósito de desarrollar una empresa de servicios automotrices para vehículos livianos, tanto públicos como privados en la ciudad de Machachi, es el de ofertar paquetes integrados de servicios de automotrices combinados por atributos de calidad y tecnología; con la finalidad que los clientes de la ciudad de Machachi adquieran servicios automotrices que cubran sus necesidades y deseos. Por ello, esta una nueva propuesta comercial de servicios automotrices integrados, que se basa en la especialización, variedad, calidad, precios, distribución, promociones y post venta; dirigidos a segmentos de familias y empresas, quienes recibirán un servicio de máxima seguridad comercial.El objetivo general de este proyecto fue el de realizar un estudio factibilidad para la creación de una empresa de servicios automotrices en la ciudad de Machachi, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha; mediante criterios de mercado, técnico, organizacional y financiero; que proporcionaron información necesaria para la creación de una empresa a corto plazo. Es así que desde el punto de vista empresarial, se busca generar mayores beneficios al cliente, a través de la oferta de atributos tangibles e intangibles, mediante variedad de servicios automotrices acompañado de atractivas formas de financiamiento.Por otro lado, en el momento actual, la competitividad y eficiencia empresarial son elementos de supervivencia que definen el futuro de las organizaciones, la utilización efectiva de políticas en una empresa de servicios se torna cada vez más importante; es por eso que el proyecto pone énfasis en los procesos de prestación de servicios automotrices que permiten establecer requerimientos de recursos de mercado, técnicos, financieros, humanos y tecnológicos.El proyecto cuenta con viabilidad tecnológica, es decir el uso de maquinarias y procesos computarizados para desarrollar los servicios automotrices de la empresa en la ciudad de Machachi, implementada a la vez con una adecuada organización administrativa; ya que al fomentar una cultura organizacional emanará con absoluta transparencia el cumplimiento de los principios e iniciará un proceso transparente que apalanque la gestión y facilite la obtención de los objetivos y resultados empresariales deseados.Finalmente, se recomienda la ejecución del proyecto porque es viable tanto comercial como financiero; en base a criterios de evaluación que determinaron la existencia de una rentabilidad mayor a la que el mercado ofrece para una inversión de capital.