Aislamiento y cultivo de protoplastos obtenidos a partir de hojas In Vitro de Zantedeschia SPP - Trujillo Mancheno, Bolívar Patricio (2013)
Las calas, cartuchos o alcatraces son plantas herbáceas que pertenecen al género Zantedeschia, este cultivo constituye una parte importante en la industria de plantas ornamentales en el mundo. Los futuros programas de mejoramiento genético en el género Zantedeschia tienen por objetivo la producción de híbridos somáticos. Una etapa previa es la determinación de protocolos de aislamiento que proporcionen una adecuada cantidad de protoplastos y porcentajes de viabilidad altos. Es importante la correcta selección de los diferentes componentes del medio de cultivo, ya que las vitaminas, micro y macro nutrientes, osmoreguladores, fuentes de carbono y matrices de sostén, influyen en la división celular de los protoplastos así como en la posterior regeneración de plantas completas. En la presente investigación se logró establecer un protocolo de aislamiento y cultivo de protoplastos de Zantedeschia spp. a partir de hojas in vitro. En el proceso de aislamiento el mejor resultado se produjo cuando se utilizó 1% de celulasa y 0.6% de macerozima, se obtuvo una concentración de 2,1×105 protoplastos, por mililitro de solución enzimática y un 93,6% de protoplastos viables. En el cultivo de protoplastos de Zantedeschia spp. se logró regenerar microcolonias cuando se utilizó un medio Gamborg B5, solidificado con agarosa de bajo punto de fusión al 1%, suplementado con 0,1 mg/L de ácido 2,4 diclorofenoxiacetico (2,4-D), 0.5 mg/L de ácido naftalenacetico (ANA), 0,5 mg/L de 6-benzylaminopurina, 3 % de sucrosa y 0,5 M de manitol. Las técnicas aplicadas en el presente estudio servirán como base para los futuros programas de mejoramiento genético y producción de híbridos somáticos en el género Zantedeschia.