Uso de la realidad aumentada para fomentar el aprendizaje cooperativo y colaborativo en niños de preescolar en instituciones de Fuerzas Armadas periodo 2024-2025 - Toapanta Sigchos, Erika Liliana (2025)
En la actualidad, fomentar el trabajo en equipo en la educación preescolar representa un desafío constante para los docentes, debido a las características particulares del desarrollo social, emocional y cognitivo de los niños pequeños. Esta investigación resalta la importancia del aprendizaje colaborativo y cooperativo como estrategias fundamentales para fortalecer las habilidades sociales desde edades tempranas, utilizando la realidad aumentada (RA) como una herramienta pedagógica innovadora que enriquece significativamente los procesos de enseñanza y aprendizaje en el nivel inicial. El objetivo principal de este estudio es analizar el impacto que tiene la implementación de la RA en el desarrollo de habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, a través de un juego interactivo diseñado específicamente en la plataforma KidS AR. La investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de un juego didáctico dirigido a niños en edad preescolar, adoptando un enfoque cuantitativo para el análisis de los resultados. Durante la experiencia, los niños participaron activamente e interactuaron en dos modalidades distintas: una basada en el aprendizaje cooperativo y otra en el aprendizaje colaborativo. Los resultados evidenciaron que la realidad aumentada promueve la motivación, el interés, la curiosidad, la participación constante y la interacción entre los niños. Además, se observó que el uso de esta tecnología favorece el desarrollo de competencias sociales importantes, como la comunicación asertiva, el respeto por los demás, la empatía, la cooperación y la toma de decisiones compartidas. En conclusión, la RA se posiciona como una herramienta educativa de gran valor, que fortalece el trabajo grupal y genera experiencias de aprendizaje más significativas y enriquecedoras.