Inversión extranjera directa : elementos incluyentes de desarrollo y crecimiento económico del sector industrial. - Bonilla Coque, Soraya Daniela (2021)
La inversión extranjera directa (IED) cumple un papel importante en la economía, contribuye al fortalecimiento de la matriz productiva y es considerada como una fuente de financiamiento para los países en vía de desarrollo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la inversión extranjera directa en el desarrollo y crecimiento económico del sector industrial durante el periodo 2002-2020. Para ello, se procedió a recolectar los datos publicados en el Banco Central del Ecuador. Se implementó un Modelo de Corrección de Errores pala lo cual se especificó las variables: IED, Formación bruta de Capital Fijo (FBKF) como regresoras y el Valor Agregado Bruto (VAB) como variable dependiente. Asimismo, se estructuró un modelo que consideró a la IED como dependiente, mientras que, al resto de variables y al riesgo país como independientes. Los resultados indicaron que, la IED mantiene un efecto positivo sobre el crecimiento económico del sector manufacturero, evidenciándose un aumento del 0,82% promedio trimestral, lo que ha originado un mayor dinamismo en la economía. Además, se demostró que el riesgo país es clave para captar la inversión, por lo cual se debe contar con políticas atractivas y estabilidad social para mejorar la imagen del país.