Iniciativas empresariales de las Pymes y Start UPS en el desarrollo rural de las parroquias centro norte de la provincia de Pichincha - Calderón Salazar, Lenin Alejandro (2015)
Según la SENPLADES, la Región de Planificación 2 - Centro Norte- está integrada por tres provincias: Pichincha, Napo y Orellana, conformada por: 1 Distrito Metropolitano, 17 cantones y 103 parroquias distribuidas en una superficie de 43.704,95 Km2, correspondiente al 17% del territorio nacional. Pichincha está constituida por ocho cantones con 53.313 unidades de producción agropecuaria -UPAs- en 623.773 has. (según el Censo Agropecuario 2000). Se identifican cuatro zonas relevantes que estructuran cadenas productivas, el presente trabajo de investigación se centró en la Zona 3: Corredor Frutícola - Hortícola, o también como Mancomunidad Norcentral de la Provincia de Pichincha conformada por las parroquias de: Puéllaro, Perucho, Chavezpamba, Atahualpa y San José de Minas. Las principales actividades económicas están relacionadas con: el sector agrícola, donde se produce: papa, cereales, maíz, habas, quinua, hortalizas, fréjol, aguacate, chirimoya, guayaba, mandarina, limón, yuca, plátano, caña de azúcar, entre otros; el sector pecuario: leche y carne; el sector florícola por sus características climáticas.