Desarrollo del procto prendas de vestir confeccionadas con lana ecológico a comercializarse en las ciudades de Quito, Atuntaqui y Otavalo - Gallardo Noroña, Mónica del Rocio (2013)
La producción y fabricación textil en el Ecuador es una de las actividades manufactureras de mayor participación en este sector, aunque su desarrollo local a nivel de materias primas es deficiente, la confección de prendas y su exportación es una actividad que ha venido tomando fuerza en los últimos años. La investigación desarrollada propone las estrategias de introducción y crecimiento de un negocio de confección de prendas en base a lana orgánica, redefiniendo el concepto de vestimenta ecológica. El segmento objetivo que se pretende atender con las prendas es al grupo de mujeres interesadas en vestir de forma casual y contribuir con el cuidado del medio ambiente a través de la compra de ropa con menor impacto en cuanto a materias primas se refiere, empacado y etiquetado final. Conseguir la satisfacción de este grupo objetivo, requerirá la instalación de una pequeña industria para lo cual se ha definido como el proceso de producción más idóneo el Fully Fashioned, que desarrolló la prenda de forma completa, optimizando la materia prima y permitiendo evitar el desperdicio, además se adquirirá la lana orgánica de una empresa local, esta tiene por característica ser tinturada con materias colorantes vegetales. Complementariamente a este proceso se requerirá una inversión para la instalación de 189.411,89, dejando una rentabilidad para los accionistas de 75.465,27 dólares como valor actual neto y un 31,93% como tasa interna de retorno, identificando que la propuesta de instalación de la industria es viable.