Caracterización de un sistema de microonda en la banda “X”, mediante software de simulación y un radioenlace punto-punto en ambiente de laboratorio - Espinosa Guaita, Ana María (2017)
El presente trabajo consiste en la caracterización del Sistema Avanzado de Microonda MAT20, para banda de frecuencia “X” (8 a 12GHz), del Laboratorio de Electromagnetismo de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Para este propósito, empleando herramientas y software propio del sistema MAT20, se midió experimentalmente el patrón de radiación, directividad, ganancia, ancho de haz, y VSWR de cuatro tipos de antenas: Bocina tipo E, tipo H, tipo piramidal y Bocina cónica. En base a las dimensiones y material de fabricación de las antenas, y empleando el software de Tecnología de Simulación por Computadora (CST), se comprobó el comportamiento en alta frecuencia de cada antena, mediante los parámetros citados anteriormente. Además se estableció un radioenlace de microonda en ambiente de laboratorio, y se calcularon las pérdidas del mismo empleando la Ecuación de transmisión de Friis en espacio libre, para lo cual fue necesario el uso de uso del analizador de espectros Tektronix 2792 en rango de frecuencia de 7.5 a 11.5 GHz. Finalmente se generó un análisis de errores, entre los parámetros teóricos, medidos, y simulados obtenidos previamente.