Análisis, diseño e implementación de un sistema de administración de citas con acceso desde dispositivos móviles - Carrillo Hinojosa, Claudia Lorena (2008)
En la actualidad, la tecnología, permiten realizar sus tareas habituales mediante el uso de la Internet. No se necesita salir o llamar por teléfono para hacer compras o pagar los servicios básicos. Los dispositivos móviles, como parte de esta tecnología creciente, permiten el acceso a la Internet, sin embargo la capacidad de transferencia de información y otros factores implican que el desarrollo para dispositivos móviles sea especial. El proyecto que se presenta es un sistema de administración de citas, con acceso desde dispositivos móviles, aplicado a una clínica dental. Esta aplicación permite reservar citas desde cualquier lugar y a cualquier hora. Además ofrece información acerca de servicios que presta la clínica y los horarios de los médicos dentro de la clínica. En lo que respecta al desarrollo de la aplicación, para el análisis y diseño se aplicó la metodología OOHDM (Object Oriented Hypermedia Design Model). Para la implementación se utilizó el Framework Java EE el cual se complementa con el Framework Oracle ADF, que facilitó el desarrollo de los módulos de programación. En lo que respecta al desarrollo para dispositivos móviles se aplicó el Framework de Oracle, pero en su versión para móviles ADF Mobile . El uso en conjunto de todas las herramientas antes mencionadas permitió desarrollar de manera satisfactoria un software útil para los clientes y fácil de mantener para el desarrollador