Desarrollo de un sistema modular para el monitoreo y control de variables ambientales en sistemas hidropónicos mediante sensores inteligentes e integración IoT - Caicedo Basante, Melany Kadrina (2025)
Este trabajo describe el diseño y la implementación de un sistema modular basado en Internet de las Cosas (IoT) que tiene como finalidad el monitoreo y control automatizados de las variables ambientales claves para el cultivo (temperatura, humedad, luminosidad, nivel de agua y TDS), en sistemas hidropónicos. El sistema presenta una caja modular construida con impresión 3D que protege y organiza los componentes electrónicos (sensores y actuadores). La adquisición y el procesamiento de los datos se realiza en la plataforma microcontroladora (ESP32), mostrando la visualización de los datos obtenidos tanto localmente en una pantalla OLED, como a través de la aplicación móvil desarrollada con conectividad a la nube de Firebase. El almacenamiento de los datos se desarrolla en criterios locales (microSD) y en servicios en la nube en la plataforma de Firebase. La metodología utilizada ha consistido en el desarrollo iterativo por fases del hardware y la aplicación, así como la ejecución de pruebas experimentales en condiciones reales controladas para validar la conectividad, la obtención e integridad de datos y la respuesta de los actuadores, manejando así el riego automático, la administración de nutrientes y la generación de sugerencias. Los resultados han mostrado estabilidad y fiabilidad operativa, confirmando la integración eficiente entre la plataforma física y la digital, en la que las sugerencias para optimizar el riego y la administración eficiente de recursos forman parte, incluyendo datos relevantes de las mediciones de los sensores (temperatura del agua de 18-22°C, temperatura del aire de 15-24°C, humedad relativa del 50-70%, y TDS de 560-840 ppm).