Propuesta de diseño y elaboración del manual para el manejo y administración de bienes muebles de la ESPE Matriz, según la base legal para el sector público. Propuesta de diseño y elaboración del manual para el manejo y administración de bienes muebles de la ESPE Matriz, según la base legal para el sector público - Ramos Cortez, Shirley Paola (2010)
La presente tesis se desarrolla en la Escuela Politécnica del Ejército, consolidada como una de las mejores universidades del Ecuador, luego de cumplir con una destacada labor por 87 años, en el ámbito académico destinado a preparar a miles de profesionales. La Unidad de Bienes es el área responsable de coordinar todas las actividades relacionadas con la administración y el control de los bienes de propiedad de la ESPE, considerando que los mencionados representan una parte importante del patrimonio y al observar que no se cuenta con una herramienta que facilite ejecutar los procedimientos que se realizan, se diseña un manual, a través del cual se concentran en forma sistemática una serie de elementos administrativos con el fin de informar y orientar la toma de decisiones en el manejo y administración de bienes muebles, facilitando el aprendizaje que requiere la acción humana en cada una de las actividades que se realizan en el área. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información interna y externa a la institución, incluyendo las normas legales, reglamentarias y administrativas vigentes y aplicables en el caso.