Estimación de carbono almacenado en el territorio del pueblo Pasto mediante tecnologías geoespaciales y (blockchain) - Meza Cahuatijo, Leslie Dalila (2025)
La presente investigación tiene como objetivo estimar la cantidad total de carbono almacenado, tanto en el suelo como en la superficie (biomasa aérea), dentro del territorio ancestral del pueblo indígena Pastos, mediante el uso de tecnologías geoespaciales avanzadas. Esta cuantificación busca sentar las bases para el desarrollo de un sistema de gestión y trazabilidad del carbono mediante blockchain. Para la estimación del carbono en el suelo, se utilizó el método ex situ, que consistió en la recolección de muestras directamente en campo, las cuales fueron posteriormente analizadas en laboratorio con el fin de determinar el porcentaje de carbono orgánico presente. Por otro lado, la estimación del carbono aéreo se realizó a través de un enfoque indirecto que implicó el uso de imágenes satelitales, el cálculo del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada y la estimación de la biomasa total. La suma de ambos valores permitió obtener una estimación precisa del total de carbono almacenado en el área de estudio. Esta información fue registrada en una plataforma blockchain, donde se generó un token digital que representa el carbono almacenado. Este token cumple la función de certificar y registrar de manera segura las transacciones asociadas, asegurando la transparencia, integridad y trazabilidad del sistema, además de prevenir actividades fraudulentas. La aplicación de estas herramientas tecnológicas abre nuevas oportunidades para la participación de las comunidades indígenas en los mercados de bonos de carbono, fortaleciendo al mismo tiempo la conservación de los ecosistemas y el reconocimiento de los saberes ancestrales en la gestión sostenible del territorio.