Sistema SCADA de alto desempeño con proyección a la industria 4.0 a través del internet industrial de las cosas (IIOT) para la línea de embotellado número dos en la empresa ARCA CONTINENTAL Ecuador planta Santo Domingo. - Barreno Ramírez, Diego Alejandro (2022)
En el presente proyecto se realizará el diseño e implementación de un sistema SCADA de alto desempeño, orientado a la industria 4.0 mediante la incorporación del Internet Industrial de las cosas, para la segunda línea de embotellado de la empresa ARCA CONTINENTAL ECUADOR, planta Santo Domingo. La línea de embotellado está compuesta por seis subprocesos, distribuidos a lo largo de la misma; el funcionamiento de cada subproceso es autónomo mediante controladores lógicos programables (PLC) y paneles de operador con interfaces hombre maquina (HMI) para cada uno. Los procesos distribuidos se conectarán al SCADA principal vía WI-FI mediante una red de área local inalámbrica de 5GHz basada en tecnología airMAX. El SCADA será diseñado e implementado en base a las normas ANSI-ISA 101.01 y ANSI-ISA 18.2 cumpliendo de esta forma con los estándares y requisitos necesarios para obtener un sistema de alto desempeño. El software utilizado para la implementación del SCADA es Wincc Professional el cual está incorporado en la plataforma TIA PORTAL de SIEMENS. El sistema estará conectado a la pasarela inteligente Simatic IOT2040, encargada de transferir los datos e indicadores de producción más importantes a la nube donde se almacenarán y podrán ser visualizados de forma remota en puntos con acceso a internet. De esta forma la implementación del SCADA y aplicabilidad del internet industrial de las cosas, permitirán controlar y monitorear el funcionamiento de toda la línea de producción; además se facilitará el almacenamiento y procesamiento de datos para su respectivo análisis obteniendo índices de producción más fehacientes como son la utilización y eficiencia mecánica de la línea; indicadores fundamentales que ayudan en la toma de decisiones y planificación de recursos empresariales en las áreas de producción, calidad y mantenimiento.