Diseño e implementación de un sistema grúa techo asistido para facilitar el traslado de adultos mayores con movilidad reducida del hogar de vida "Luis Maldonado Tamayo" del Cantón Pujilí. - Changoluisa Chacha, Cristian Javier (2018)
En el presente trabajo de titulación se desarrollará un sistema grúa techo, el mismo que estará destinado como ayuda dinámica al cuidado del adulto mayor, en especial aquellos que suelen presentar problemas de movilidad e independencia, haciendo que éstos deban ser cuidados por una o varias personas en cuanto a sus necesidades básicas tales como; ir a la cama, baño o ducha, para ello el asistente usa su mecánica corporal permitiéndole levantarlo y moverlo de un lugar a otro, con lo cual genera al asistente patologías ergonómicas que trascienden a futuras complicaciones en su cadera o columna vertebral y de la misma forma durante la transferencia se producen caídas que derivan a lesiones en el adulto mayor. Entonces se implementará un sistema compuesto por un riel fijado al techo por el cual circulará un operador eléctrico que permitirá la elevación del adulto mayor con movilidad reducida, mediante un arnés de seguridad y de esta forma trasladarlo de un punto a otro sin esfuerzo del asistente y así ofrecer una mayor ayuda al sistema de atención geriátrica, mejorando la calidad de vida del asistido y del asistente.