Artículo Científico - Diseño y construcción de un mecanismo de accionamiento hidráulico-neumático que permita el acceso a personas con discapacidad física en un bus tipo urbano. - Álvarez Martínez, Mauro Daniel (2015)
El proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un sistema mecánico de accionamiento hidráuliconeumático y gestión electrónica en buses de transporte público, que permita la movilización de personas con discapacidad física, el diseño del sistema respeta los parámetros del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y considerando las dimensiones sugeridas en el manual de Ciudades Accesibles difundida por el Consejo Nacional de Igualdad y Discapacidades (CONADIS). La estructura del prototipo consta de tres gradas regulables en altura por un mecanismo articulado de tijeras de ocho eslabones por cada grada, una plataforma deslizante y una rampa de acople final hacia la vereda.