Modelamiento de un sistema de valoración multicriterio de suelo para catastro rural empleando el proceso analítico jerárquico - Reyna Lucas, Gabriela Cecibel (2016)
La tierra es bien apreciado, fuente de riqueza y objeto de deseo, que hace mucho tiempo atrás la forma de acceder a ella fue a través de conquistas y expulsiones, sin embargo actualmente se considera que dicha tenencia se convirtió en un aspecto económico, parte del patrimonio familiar y que favorece a las obligaciones tributarias, permitiendo que hoy en día se requiera conocer todo lo que se asienta en ella y posteriormente otorgarle un valor a la propiedad. Por lo tanto la importancia del catastro cobra relevancia, ya que es la principal fuente de información de las administraciones y que sin duda alguna ha proporcionado una base de datos del territorio lo cual es de gran utilidad para valorar la tierra o el inmueble, por consiguiente dicho proyecto parte de la utilización del catastro como fuente primordial que ofrece datos sobre el predio y permite establecer las variables explicativas apropiadas para valorar la tierra, que para dicha aplicación se modeló un sistema de valoración multicriterio mediante la metodología AHP aplicada a 37 predios de la comunidad El Marco.