Desarrollo de prácticas de laboratorio sobre robótica social utilizando el robot humanoide NAO - Fernández García, Ana Belén (2024)
Con el avance y globalización de la tecnología, el ser humano cada vez es menos reacio a la interacción con dispositivos inteligentes que le ayuden con tareas del diario vivir. Es así como la convivencia con autómatas humanoides se ha vuelto una realidad, formando parte de nuestras vidas en determinadas circunstancias y escenarios. Sin embargo, a pesar de que estos robots tengan características similares a las del ser humano, es innegable mencionar que requieren de estrategias de socialización e interacción para así poder captar la atención de una persona y generar en ella una respuesta e interacción socialmente aceptable. El presente Trabajo de Integración Curricular recopila diferentes técnicas de interacción humano-robot (HRI) que se utilizan en aplicaciones de robótica social con la finalidad de encausar una interacción social y culturalmente aceptable dentro de la relación dinámicamente cambiante entre humanos y robots inteligentes. Para esto, el presente trabajo muestra cinco prácticas de laboratorio que emplean algoritmos de programación aplicados sobre la plataforma robótica NAO, con la finalidad de proporcionar herramientas tecnológicas en el ámbito de la robótica social a los estudiantes de pregrado de la asignatura de Robótica del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, a fin de que estos puedan desarrollar trabajos aplicativos en el campo de la robótica que aporten en la resolución de problemas sociales haciendo uso de distintas técnicas de HRI con un pensamiento más crítico y creativo.