Los incentivos tributarios como promotores de prácticas de responsabilidad social empresarial y su relación con los resultados contables de las pequeñas empresas del sector comercial de Cotopaxi. - Cangui Navas, Lizeth Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los incentivos tributarios como promotores de prácticas de responsabilidad social empresarial y su relación con los resultados contables de las pequeñas empresas del sector comercial de Cotopaxi. La metodología implementada fue un enfoque cuantitativo que permitió verificar las hipótesis planteadas dentro del trabajo, de igual forma se aplicó una investigación documental - bibliográfica y de campo las cuales facilitaron la obtención de información de manera directa con las empresas objeto de estudio, se utilizó la técnica de encueta y como instrumento el cuestionario. Los resultados se obtuvieron mediante la aplicación de encuestas a las pequeñas empresas del sector comercial de la provincia de Cotopaxi, reguladas por la Superintendencia de Compañías. Se plantearon dos hipótesis, para la comprobación de las mismas se realizó mediante el cálculo de Chi cuadrado cuyo resultado fue que se aceptó las dos hipótesis alternativas. Las pequeñas empresas al acogerse a incentivos tributarios podrán mejorar sus resultados contables obtenidos al final de un periodo, además los incentivos tributarios permiten a las empresas cumplir con programas de responsabilidad social empresarial la cual brinda un beneficio de manera interna como externa. Además se estableció un modelo de balance social denominado “CSR”, el cual permitirá a las empresas medir el grado de cumplimiento de actividades que se planteen en un periodo, así como también el beneficio tributario que obtendrán al cumplir las actividades planteadas.