Propuesta de implementación de logística inversa en el Comando Logístico No. 75 “AUCA” - Roa Reinoso, Rusbelt Benigno (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la implementación de un sistema de logística inversa en el Comando Logístico No. 75 “AUCA”, con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y reducir los costos asociados con la gestión de activos. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio que involucró la evaluación de la condición operable o no operable de 372 artículos de intendencia, así como la aplicación de un cuestionario tipo Likert a oficiales y voluntarios involucrados en la cadena logística. El análisis documental de la situación actual del almacén de abastecimientos permitió identificar patrones de desgaste y optimizar estrategias de mantenimiento y reemplazo, para mejorar la eficiencia y reducir los costos asociados con la gestión de inventarios. Estas estrategias incluyeron la recuperación, el reciclaje y la reutilización de activos, lo que se considera fundamental para mejorar la gestión de suministros y recursos. La implementación de un sistema de logística inversa, se espera que contribuya significativamente a la sostenibilidad ambiental y financiera de la institución. Al reducir los costos y mejorar la eficiencia operativa, se minimizarán los impactos negativos sobre el medio ambiente y se aumentará la capacidad de la institución para gestionar sus recursos de manera efectiva. Además, el sistema de logística inversa permitirá una gestión de los residuos y la reducción de la generación de desechos, lo cual es fundamental para la protección del medio ambiente; sin dejar de lado, la mejora en la eficiencia logística y el uso óptimo de los recursos institucionales.