Prototipo de un Aplicativo con Chatbot Interactivo para la Mejora de la Experiencia del Cliente en la Toma de Pedidos y Gestión Eficiente en el Sector Gastronómico. - Corro Muñoz, Bradley Fernando (2024)
El presente documento detalla el proyecto de unidad de integración curricular mediante la implementación del prototipo de aplicativo con chatbot interactivo para mejorar la experiencia del cliente en la toma de pedidos y la gestión eficiente en el sector gastronómico, con el uso de la metodología ágil SCRUM. La aplicación emplea Next.js y React para el BackEnd y FrontEnd del aplicativo web, y utiliza Python para la integración con el Modelo GPT para establecer respuestas precisas, desplegado en Telegram. A través de una miniApp integrada, el chatbot facilita la realización de pedidos, utilizando herramientas como Fast API, Modelo GPT-3.5 Turbo, SWR, APIs Rest, Vercel, Render, AWS, Cloudinary y Telegram para su comunicación interactiva. Este enfoque facilita el proceso de automatización y digitalización aplicados en el sector gastronómico como en restaurantes, bares y cafeterías, ofreciendo una solución escalable. El proyecto se basa en un entorno real, utilizando el Restaurante de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE como base para el prototipado y enfoque aplicable. Los resultados de la encuesta sobre el prototipo revelan una fuerte aceptación por parte de los usuarios, con un 73.3% que considera el aplicativo fácil de usar. Las pruebas de calidad del software han permitido identificar y resolver los puntos críticos del aplicativo, estableciendo así una base sólida para su desarrollo futuro.