Análisis de la eficacia del impuesto a la salida de divisas como tributo regulador de la economía nacional periódo 2010-2012 - Rengifo Toscano, Patricio Andrés (2014)
En el año 2008 se introdujeron en la economía ecuatoriana una serie de tributos reguladores para normar algunos aspectos del mercado como es la salida de divisas hacia el exterior. El Impuesto a la Salida de Divisas se implementó como mecanismo para evitar que se traslade dinero fuera del país, se conserve la liquidez de la economía nacional y se incentive a la producción nacional. Este impuesto directo gravaba originalmente la fuga de capitales hacia regímenes de menor imposición tributaria conocidos como paraísos fiscales, sin embargo ha sido sometido a varias reformas legales en la tarifa, exenciones y condiciones, aumentando la base de contribuyentes que deben pagar el impuesto y por ende la recaudación.