Sistema integral de gestión del riesgo web de origen natural en la Provincia de Pichincha - Pauker García, María Fernanda (2014)
Al vivir en un país altamente expuesto a eventos adversos nos hace rápidamente analizar que debemos buscar alternativas contingentes y preventivas para responder a posibles emergencias sin dejar de lado la historia que bien nos sirve de parámetro de arranque para posibles escenarios tangenciales. Analizando la situación geográfica, geológica y geodinámica de la provincia de Pichincha, se encuentra el impacto de posibles amenazas naturales debido a la recurrencia de procesos geológicos e hidrometereológicos, que se dan en la zona de estudio, entre ellos podemos mencionar: inundaciones, sequias, deslizamientos, erupciones volcánicas y sismos, con sus fallas geológicas. En esta zona se puede resaltar dos variables importantes la primera que corresponde a las posibles amenazas que pueden presentar los diversos riesgos de origen natural antes mencionados y la segunda la vulnerabilidad a la que está expuesta la población, sus actividades socioeconómicas y la infraestructura. Presentamos entonces un análisis completo de todas las variables, parámetros e indicadores que pueden intervenir en el este sistema.