Efecto del suministro de caña de azúcar (saccharum officinarum) cosechada en tres diferentes edades en el levante de novillas - Pozo Cevallos, Byron Daniel (2011)
El objetivo de esta investigación fue el de establecer el efecto de tres niveles de suplementación con caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el levante de novillas, de una forma óptima en la cual se pueda aprovechar al máximo las características nutritivas con la edad correcta a la que debemos suministrarles a los animales. La investigación se dividió en dos etapas: en la primera etapa se determinó el efecto de la edad de corte sobre las condiciones bromatológicas de la caña de azúcar, y la segunda etapa el efecto de la edad de la caña de azúcar sobre las variables en estudio de las novillas de levante. La investigación fue llevada a cabo en el Cantón Ibarra sector Salinas de Ibarra, en la Hacienda San Luis, en donde la caña de azúcar se utilizó como forraje de suplementación a diferentes edades de corte, en 15 novillas Holstein Friesian comprendidas entre 4 a 12 meses de edad, divididas en tres diferentes tratamientos y corrales separados. Las variables utilizadas fueron: su condición corporal, peso con ayuda de una cinta bovinométrica y altura a la cruz por un período de 6 meses consecutivos. Los resultados indicaron que para la primera etapa del estudio, la mejor edad para el corte de caña de azúcar fue de 20 meses de edad, y para la segunda etapa del estudio, no hubo diferencias estadísticas en ninguna de las variables en estudio.........