Artículo Científico - Análisis de cobertura y calidad del servicio de telefonía fija inalámbrica CDMA 450 de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT. EP.) en la provincia de Cotopaxi, cantones Latacunga y Salcedo. - Cajas Buenaño, Mildred Lisseth (2015)
Con el avance de los servicios de telefonía en Ecuador la necesidad de tecnologías como la CDMA 450 para poder brindar telefonía con número y tarifa de cualquier línea fija a zonas rurales. En el presente documento se da a conocer el estado de la comunicación CDMA450 implementada la Provincia de Cotopaxi, específicamente en los cantones Latacunga y Salcedo. Primeramente, mediante el uso de programas de simulación de radio enlace: Radio Mobile y Sirenet utilizando los modelos de propagación ITM (Irregular Terrain Model), Okumura Hata y Deygouth se analizó la cobertura teórica. Posteriormente mediante mediciones en sitio con el analizador de espectros portátil Agilent FieldFox N9917A y una antena Huawei ominidireccional propia de los teléfonos en cuestión en las frecuencias designadas para la comunicación CDMA 450. Con estos estudios se plantea: identificar el estado teórico y real de la red en la provincia, los problemas que afectan la calidad de servicio en las comunidades donde poseen este tipo de telefonía y soluciones para poblaciones que tienen problemas en el servicio.