Una estrategia didáctica para la enseñanza de funciones basada en criterios hebegógicos y de modelamiento matemático - Haz López, Fátima Aurora (2023)
El proyecto de innovación educativa desarrollado presenta una estrategia didáctica para la en señanza de funciones con modelamiento matemático, considerando al adolescente como el pro tagonista del aprendizaje. En los objetivos propuestos se considera los tres ejes primordiales a considerar: eje hebegógico, eje didáctico y eje matemático. La estrategia didáctica que se propone ha sido diseñada para aplicarla en el proceso de ense ñanza aprendizaje de los estudiantes adolescentes, con el fin de que ellos se motiven y tengan el interés de adquirir el conocimiento de funciones que le permitan resolver situaciones con modelos matemáticos. La didáctica de la matemática y la hebegogía de las cuales se hacen referencia en el capítulo 2, tienen un papel fundamental en la educación y enseñanza del adolescente. Además, se toman en consideración criterios hebegógicos que dan al docente pautas para el proceso de enseñanza, de manera que se fomente la participación, colaboración y mejor desempeño de las competencias matemáticas. El diseño de la estrategia sigue una secuencia didáctica, la cual pretende que el estudiante ad quiera un aprendizaje significativo que le permita desarrollar las competencias matemáticas. Ade más se considera la teoría de las situaciones didácticas en los momentos del aprendizaje en los cuales se propone el desarrollo del modelo matemático considerado. Se finaliza con las conclusiones y recomendaciones que dan respuesta a los objetivos planteados en el proyecto