Artículo Científico - Análisis de fallas utilizando ensayos mecánicos en Prototipo Estructural de PICOSATÉLITE tipo "CUBASAT" para el C.I.E. de la ESPE - Hernández Echeverría, Daniel Alejandro (2012)
Se fabrican de 5 prototipos estructurales tipo CubeSat para utilizarlos en los ensayos mecánicos. El material que se utiliza es aluminio 1050 con láminas de 1.2 mm de espesor. El análisis de fallas arranca con un ensayo de tracción basado en la norma ASTM B577M-02 para conocer el límite de fluencia, esfuerzo último y porcentaje de alargamiento del aluminio 1050. Se realiza simulaciones en computadora mediante el software ANSYS 14® de los ensayos de compresión, de fatiga y compresión bajo carga térmica. Se lleva a cabo el ensayo de compresión que permite saber la carga máxima a compresión que soporta la estructura aplicando fuerza sobre sus contactos a temperatura ambiente y bajo un carga térmica de -74.1ºC y 120ºC. Por otro lado, el ensayo de fatiga da a conocer el número de ciclos de carga que soporta la estructura y su comportamiento ante el sometimiento a una determinada carga repetitiva sobre sus contactos. También se realiza ensayos de impacto del material basado en la norma ASTM A370 03A a temperatura ambiente y a -75.3ºC y 120ºC. La relación de los resultados reales con los de la simulación se asemejan y se da a conocer los datos de resistencia del material y de la estructura.