Proceso de enseñanza aprendizaje para la instrucción náutica de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". - Macias Guaña, Elian Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación halló una forma de como solventar el déficit académico dentro de la materia como asignatura de la instrucción náutica la cual comprende varios fenómenos que son; los instructores náuticos, material para proceder con la instrucción, además, es crucial elaborar un plan horario que cubra todas las clases necesarias para los guardiamarinas en cada nivel. La instrucción náutica incluye un factor esencial: los fundamentos para navegar esta es la esencia en la que un oficial de marina debe estar inmiscuido, la navegación es compleja y difícil de dominar en solo cuatro años de formación sin el cumplimiento riguroso de todas las clases. Esta área, como todas las disciplinas del plan de estudios, es fundamental; omitir cualquier materia generaría vacíos que afectarían la vida profesional de los oficiales, cuando tengan que realizar cargos como jefes del departamento de instrucción náutica y el problemático fenómeno que encontramos es por parte de los oficiales instructores al mostrar desinterés sin explotar a los guardiamarinas de una forma correcta para el entendimiento de la materia y que lo puedan entender, las calificaciones que se realizan de la materia son por periodos y es notable que toda la brigada de guardiamarinas necesita de estas clases, de lo contrario, al estar a cargo de un velero podrían ocurrir accidentes con el equipo de la escuela, resultando en sanciones disciplinarias, el proceso de enseñanza y aprendizaje debe ser impartido por un docente que sea militar o profesional categorizado por la FEVELA (federación ecuatoriana de vela), Para cumplir los objetivos del alto mando y la visión de la Escuela Naval, es esencial que los oficiales de marina desarrollen profesionalismo, integrando las materias indicadas por la universidad de las Fuerzas Armadas en su formación náutica.