Estrategias de lectura para mejorar la comprensión y la memoria en niños de preparatoria de dos unidades educativas de la ciudad de Quito en el periodo 2024 - 2025 - Morales Chaluisa, Karen Zulay (2025)
El trabajo de investigación denominado “Estrategias de lectura para mejorar la comprensión y memoria en niños de preparatoria de dos unidades educativas de la Ciudad de Quito en el período 2024-2025 “tiene como finalidad presentar estrategias de lectura que sean eficaces para el desarrollo del habito lector en niños de preparatoria, favoreciendo de esta manera la comprensión y la memoria de los mismo, rompiendo las barreras que nos llevan a tener la lectura como una actividad placentera en nuestra vida. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, porque es un método de investigación sistemático que utiliza número para su análisis respondiendo a las preguntas de investigación, mantiene un alcance descriptivo dado que ayuda a detallar y caracterizar un fenómeno que se presenta en su contexto real especificando comportamientos, propiedades y características del fenómeno. Además, se utilizó como instrumento pruebas de comprensión estandarizada que con la finalidad de saber en qué nivel de conocimiento y de desarrollo intelectual están los niños de preparatoria con respecto a la compresión lectora, dándonos como resultados en la evaluación inicial que en la mayoría de la población se encuentra en un estado crítico o en riesgo respecto a la comprensión lectora, esto debido a la falta de implementación de estrategias lectoras creativas e innovadoras en los estudiantes, concluyendo en la reevaluación que al aplicar diferentes estrategias el niño se motiva a integrarse en el mundo literario de manera innata consiguiendo que la población avance de manera significativa a nivel estructurado en la comprensión lectora