La contaminación en las aguas de los muelles de la Base Sur y las descargas líquidas de sentinas - Linthon Álvarez, Michael Arturo (2013)
Esta tesis consta de tres capítulos, el primero menciona la fundamentación teórica de estudios realizados en el sector donde se encuentran todas nuestras unidades navales y normativas nacionales e internacionales que en lo posible por medio del ministerio de ambiente con el nuevo proyecto de Guayaquil ecológico, se está controlando a todas las entidades públicas y privadas de cumplir con las normas sobre el manejo de desechos peligrosos y evitar el impacto ambiental en el medio marino. El segundo capítulo diagnostica el problema actual que tienen las unidades navales. Por medio del Instituto Oceanográfico de la Armada; en el mes de julio del 2013 se realizó un análisis de campo donde se tomaron muestras de agua de sentina y de los estuarios del muelle para comprobar el grado de contaminación por hidrocarburos en el estero y que es una gran amenaza a futuro para la cadena marina del sector. El tercer capítulo trata sobre las propuestas que se planean implementar para evitar en lo posible la contaminación en el sector. Como primera alternativa se pretende colocar una planta separadora de desechos oleosos en cada unidad naval cumpliendo todos los procedimientos necesarios y por último una alternativa que sea a largo plazo para la institución, la cual es la implementación de un tanque de almacenamiento de desechos oleosos en el muelle con un circuito de tuberías con el equipamiento de bombas de drenaje para facilitar la descarga de efluentes de cada unidad naval.