Modelo de gestión financiera de la liga deportiva cantonal de Pujili y plan de negocios de la unidad estratégica complejo educativo y deportivo Sinchaguasin - Tigsilema Benavides, Milton Xavier (2009)
La Organización Deportiva Sudamericana (ODESUR) es la asociación de los comités olímpicos nacionales de los países de la región y tiene como misión promocionar los fines y principios del movimiento olímpico. Los Juegos Sudamericanos son competición más importante a nivel regional y es un acontecimiento deportivo celebrado cada cuatro años. Según el artículo 82 de la Constitución Política de la República, el Estado protegerá, estimulará, promoverá y coordinará la educación física, el deporte y recreación, como actividades para la formación integral de las personas. Proveerá los recursos e infraestructura que permitan la masificación de dichas actividades además auspiciará la preparación y participación de los deportistas de alto rendimiento en competencias nacionales e internacionales y fomentará la participación de las personas con discapacidad.