Análisis de los procedimientos metodológicos y técnicas de entrenamiento en la preparación física que se aplican a los egrimistas de FEE, propuesta alternativa - Bustos Insuasti, Omar Adolfo (2008)
En base a los últimos resultados obtenidos en los campeonatos nacionales e internacionales , no han sido satisfactorios para la Federación Ecuatoriana de Esgrima, debido a que existe ciertas falencias en los procedimientos metodológicos y técnicas de entrenamiento, hacia la preparación física especial del esgrimista, en donde nuestros atletas no presentan mejoras en su rendimiento competitivo, en vista que no existe la metodología, medios y recursos adecuados para adquirir el trabajo de preparación física especial en lo referente a desplazamiento, plastrón, rapidez, fuerza, resistencia, flexibilidad y entre otros. Según datos estadísticos encontrados en la Escuela Superior Militar, y en la Concentración Ecuatoriana de Esgrima la mayoría de atletas de esgrima han pasado a las últimos llaves finales, donde su derrota se ha visto en la rapidez, fuerza de reacción, resistencia y desplazamiento durante los asaltos de competencia, dicha falencia se debe al mal manejo de medios auxiliares que testimonian los entrenadores de esta disciplina (Lic. Iván Carballo de Cuba, Manuel Suárez, Cuba)