Influencia del turismo comunitario en la economía sustentable de las comunidades de la parroquia la Esperanza del cantón Ibarra y propuesta de desarrollo - Súarez Vanegas, Sonia Gabriela (2015)
En los últimos años, el turismo ha experimentado un acelerado crecimiento en la mayoría de los países, llegándose a convertir en una de las industrias más importantes para el desarrollo socioeconómico. De acuerdo a la Organización Mundial del Turismo; hoy en día el volumen del negocio turístico iguala e incluso supera al de las exportaciones de petróleo, productos alimentarios o automóviles; convirtiéndose en una de las principales fuentes de ingresos en los países en vías de desarrollo.