Estudio y propuesta de mejoramiento del anillo vial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, ex Escuela Politécnica del Ejército - Ochoa Pauta, Paul Fernando (2013)
El presente proyecto de tesis Estudio y propuesta de mejoramiento del anillo vial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, ex Escuela Politécnica del Ejército, se lo enfoco para realizar varios estudios y análisis entre los cuales tendremos un estudio de tránsito que nos permitirá determinar los volúmenes de tránsito absolutos o totales y promedios diarios que actualmente está soportando la estructura, el análisis funcional nos permitirá determinar las fallas o deterioros que ha sufrido la carpeta asfáltica mediante un levantamiento gráfico tomando como texto base el manual de la FHWA, un análisis estructural que nos indicara en qué condiciones se encuentra la estructura del pavimento para lo cual se utilizó el laboratorio de ensayo de materiales de la universidad y se realizaron los ensayos de límite líquido y plástico, granulometría por lavado y tamizado, clasificación de suelos, compactación (proctor) y CBR de dicha estructura basándonos en las normas ASTM. Con los resultados obtenidos se realizara el diseño de la estructura de pavimento y se realizara la propuesta de mejoramiento con su respectivo análisis de precios unitarios (APU) y presupuesto.